Quantcast
Channel: Mировая цифровая библиотека
Viewing all 7329 articles
Browse latest View live

Вид с крепостного вала Кремля, Нижний Новгород, Россия

$
0
0
Вид с крепостного вала Кремля, Нижний Новгород, Россия
Данный цветной фотоснимок крепостного вала Кремля (крепости) в Нижнем Новгороде относится к разделу "Виды архитектурных и иных памятных мест Польши, России и Украины" каталога, выпущенного "Детройт Паблишинг Кампани" (1905 г.). Расположенный в месте слияния рек Ока и Волга в западной части России, Нижний Новгород был столицей Нижегородской губернии с 1350 года. Кремль являлся политическим и историческим центром города. Согласно изданию Бедекера «Россия, а также Тегеран, Порт-Артур и Пекин» (1914 г.), Кремль "расположен в самой высокой точке города. Он обнесен стеной высотой 65-100 футов и по сторонам окружен 11 (ранее 13) башнями. Первоначально строительство здания Кремля было начато по приказу Великого князя Дмитрия Константиновича (1365-1384 гг.) . . . В 1508-1511 годы Кремль был практически полностью перестроен итальянским архитектором Пьетро Франческо (Фрязиным). Однако впоследствии здание претерпело множество изменений".

Маяк в Форт-Джефферсоне

$
0
0
Маяк в Форт-Джефферсоне
На этой фотографии изображен маяк в Форт-Джефферсоне, один из 30 исторических маяков в штате Флорида. Маяк был построен в 1825 году; его башня высотой 65 футов (20 метров) была возведена на островке Буш-Ки (ныне известном под названием Гарден-Ки) в национальном парке Драй-Тортугас и оснащена 23 лампами в светоотражателях размером 14 дюймов (35 см). Строительство Форт-Джефферсона началось в 1847 году. Крепость занимала всю территорию острова, а маяк являлся частью южной стены крепости. В 1856 году был построен более высокий маяк, а в 1858 году линза маяка на Гарден-Ки была установлена на более новом маяке на Логгерхед-Ки, поскольку моряки жаловались на слишком большую удаленность маяка на Гарден-Ки, который не был виден с прибрежных рифов. После этого маяк на Гарден-Ки использовался в качестве светового маяка в гавани с гораздо менее мощной линзой. Ураган 1873 года нанес маяку значительные повреждения, и башня маяка была перестроена - новое здание из листовой стали, построенное на стенах крепости, изображено на этом снимке. Форт-Джефферсон использовался в качестве военного объекта и тюрьмы, где в свое время содержались заговорщики, планировавшие убийство президента Авраама Линкольна. В настоящее время он является частью национального парка Драй-Тортугас.

Русская учено-торговая экспедиция в Китай, 1874—1875 гг.

$
0
0
Русская учено-торговая экспедиция в Китай, 1874—1875 гг.
В 1874—1875 гг. российское правительство направило в Китай учено-торговую экспедицию с целью поиска новых сухопутных маршрутов к китайскому рынку, оценок возможностей для более активной торговли и для расположений консульств и фабрик, а также сбора информации о Дунганском восстании, бушевавшем в то время в западных районах Китая. Экспедиция, руководителем которой был полковник Генерального штаба Ю. А. Сосновский, состояла из девяти человек: капитана Матусовского — топографа, доктора Павла Яковлевича Пясецкого — научного сотрудника, переводчиков с русского и китайского языков, троих казаков и фотографа экспедиции Адольфа Эразмовича Боярского. Экспедиция отправилась из Санкт-Петербурга в Шанхай через Улан-Батор (Монголия), Пекин и Тяньцзинь и затем последовала по маршруту вдоль реки Янцзы, по Великому шелковому пути, проходя через оазис Хами к озеру Зайсан, обратно в Россию. Боярский сделал около 200 снимков, которые легли в основу уникальных материалов для изучения Китая того времени. Большая часть фотографий вошла в этот альбом, который позже стал частью коллекции Терезы Кристины Марии, собранной императором Бразилии Педру II и переданной им Национальной библиотеке Бразилии.

Башня бревенчатой крепости (конец XVII века), Бельск, Россия

$
0
0
Башня бревенчатой крепости (конец XVII века), Бельск, Россия
Данная фотография сохранившейся до наших дней бревенчатой башни Бельской крепости (Иркутская губерния, Восточная Сибирь) была сделана в 2000 году Уильямом Брумфилдом, американским фотографом и историком русской архитектуры для проекта Библиотеки Конгресса США "Встреча границ". В период с середины XVII века до XIX века здания в русских поселениях на обширной территории Иркутской губернии были преимущественно бревенчатые. Как ни удивительно, некоторые из бревенчатых строений того времени сохранились до наших дней. В их числе и эта сторожевая башня крепости в Бельске, деревне, которая была основана, возможно, еще в 1647 году на берегу реки Большая Белая, являющейся притоком Ангары. Для защиты этого стратегически важного пункта (расположенного примерно в 25 километрах к северо-западу от Иркутска) в конце XVII века здесь была построена крепость. Сохранившая часть строения — небольшого размера, но ее отличают характерные для бревенчатых оборонительных сооружений черты, в том числе выступающие площадки из бревен для стрелков, расположенные под основной крышей. В башне также имеется дополнительная наблюдательная площадка (частично реконструированная) на верхнем уровне. Этот редкий исторический памятник был перемещен на бетонное основание в целях его сохранения.

Шпалентор, Базель, Швейцария

$
0
0
Шпалентор, Базель, Швейцария
Цветной фотоснимок Шпалентора в Базеле относится к разделу "Виды Швейцарии" каталога, выпущенного "Детройт Паблишинг Кампани" (1905 г.). Путеводитель Бедекера Швейцария и соседние районы Италии, Савойя и Тироль (1913 г.) характеризовал башню, построенную примерно в 1400 г., как "наиболее значительное сооружение из сохранившихся ворот Базеля". Располагавшаяся в пригороде Сент-Поль рядом с границей между Швейцарией и Францией, эта башня с черепичной крышей была одним из двух основных ворот Базеля. Первоначально в средние века она служила внешним городским защитным и оборонительным сооружением, но, кроме этого, она была важным местом доставки товаров из Франции. В частности, через нее проходили грузы из Эльзаса, который в то время был основным источником продуктов питания для Швейцарии.

Шато де Комте, Намюр, Бельгия

$
0
0
Шато де Комте, Намюр, Бельгия
Данный цветной фотоснимок замка Шато де Комте в г. Намюр относится к разделу "Виды архитектурных и иных памятных мест Бельгии" каталога, выпущенного "Детройт Паблишинг Кампани" (1905 г.). Город Намюр, расположенный в центральной Бельгии на расстоянии около 65 километров от Брюсселя, известен своей военной историей и важной ролью в защите Бельгии. Город был основан на скалистой территории при слиянии рек Самбре и Маас. Основной достопримечательностью города является каменная крепость, построенная в раннем средневековье династией Мировингов. Крепость была реконструирована примерно в 1230 г. во время правления короля Франции Людовика IX (Святого) (1214–1270 гг.). На территории крепости построен замок Шато де Комте, который служил главной резиденцией графов Намюр с 10-го по 15-й век. Во время следующих одна за другой европейских войн замок подвергался многочисленным осадам, в частности предпринятым французским королем Людовиком XIV в 1692 г. и английским королем Вильгельмом III в 1695 г., в результате чего в Намюре сохранилось всего несколько исторических зданий, и среди них возвышается крепость, основная достопримечательность города.

Карта региона реки Итенес, также известной под названием Гуапоре, с ее притоками

$
0
0
Карта региона реки Итенес, также известной под названием Гуапоре, с ее притоками
На этой выполненной акварелью и чернилами карте показан бассейн реки Итенес-Гуапоре. На карте изображено местоположение крепости Богородицы Девы Марии Португальской и развертывание испанских войск под командованием Алонсо Бердуго и Аймерича Тете. По этой реке, ныне известной в Бразилии под названием Гуапоре, проходит граница между бразильскими провинциями Рондония и Мату-Гросу. Затем река течет на север в Боливию, где ее название меняется на Итенес.

Описание бухты королевства Ангола

$
0
0
Описание бухты королевства Ангола
На этой рукописной карте XVII века изображены бухта и город Луанда на побережье Анголы. Город Луанда, основанный португальцами в 1575 году, стал административным центром португальской власти в 1627 году, год спустя после составления данной карты. Порт Луанда также был центром работорговли в Анголе, находящимся под контролем Португальской империи, который, по некоторым оценкам, поставил примерно четверть из всех рабов, отправленных в Северную и Южную Америку.

Течение реки Амазонки, согласно сведениям Кристофера д'Акунья

$
0
0
Течение реки Амазонки, согласно сведениям Кристофера д'Акунья
Многие почитают Николя Сансона (1600-1667 гг.) основателем французской картографической школы. Родом из Аббевилля, он был также известен под именем Сансон д'Аббевилль. По образованию он был военным инженером, но со временем изменил род деятельности, став плодотворным картографом, на счету которого создание более 300 карт. Около 1643 года он начал издавать карты, сотрудничая с издателем Пьером Мариеттом. Эта изданная в 1680 году карта Амазонки, по всей вероятности, является перепечаткой карты, выполненной его сыном Гийомом (1633-1703 гг.), который продолжил работу в фирме после смерти Николя. В названии упоминается очерк Christóbal de Acuña, Nuevo Descubrimiento del Gran Rio de las Amazonas (1641 г.). Де Акунья был одним из двух испанских иезуитов, которые в 1639 году сопровождали португальского исследователя Педру Тейшейра, возвращавшегося из Кито (современный Эквадор) в Пара после совершенного им в 1637-1638 годах путешествия вверх по течению реки Амазонка.

Бухара, Кабул, Белучистан и т.д.

$
0
0
Бухара, Кабул, Белучистан и т.д.
Эта карта Афганистана и части территории современных Ирана и Пакистана была опубликована Чарльзом Найтом (1791–1873 гг.), английским писателем и книгоиздателем, который приобрел наибольшую известность благодаря выполненным им изданиям для "Общества распространения общеполезных знаний". Общество было основано в Лондоне в 1826 г. с целью повышения образовательного уровня в среде английского рабочего класса и буржуазии. В середине 1830-1840 гг. обществом были выпущены многочисленные издания, в том числе, серия книг "Библиотека общеполезных знаний", тома которой продавались по шесть пенсов, и двухтомный комплект карт, отличавшихся высоким качеством. Эта карта была издана отдельно в 1841 г., но она также вошла как "Карта 94" в двухтомник Карты Общества распространения общеполезных знаний, изданный в Лондоне в 1844 г. Гравировка была выполнена лондонской фирмой "J. & C. Walker", которая в середине 19-го века занималась гравировальными, чертежными и издательскими работами. Карта находится в Библиотеке Конгресса. Смысл нанесенных вручную цветных линий на карте неизвестен.

Свадебные обряды таджиков. Чимилиг

$
0
0
Свадебные обряды таджиков. Чимилиг
Данная фотография таджикского свадебного обряда включена в "Туркестанский альбом",один из богатейших источников наглядной информации о культурных памятниках Средней Азии в том виде, как они существовали в XIX веке. Многотомное издание было выпущено в 1871-1872 годах под патронажем Константина П. фон Кауфмана, генерала русской армии, который был первым генерал-губернатором Туркестана, как назывались в то время владения Российской империи в Средней Азии. Кауфман оставался генерал-губернатором с 1867 по 1886 год и сыграл значительную роль в деле укрепления доминирующей позиции России в Центральной Азии. Вслед за военными в страну прибыли чиновники и предприниматели, а также ученые, заинтересованные в сборе документальных свидетельств богатейшего культурного наследия региона. Таджики, многие из которых переселились в Российскую империю после завоевания Кокандского ханства, связаны культурой и языком с иранскими народами. Они знамениты своими тщательно организованными свадебными обрядами, которые иногда продолжались целую неделю. Невеста на этой фотографии почти полностью скрыта под одеждами; из под фаты видны только лоб и глаза. Родственники невесты подносят жениху церемониальный напиток. Женщины, приглашенные на свадьбу, одеты в одежды с яркими узорами. Слева видна часть резной колонны, типичной для архитектуры этого региона.

Портрет девушки и женщины, самоанских принцесс в национальных одеждах, в полный рост, обращенных к нам лицом.

$
0
0
Портрет девушки и женщины, самоанских принцесс в национальных одеждах, в полный рост, обращенных к нам лицом.
Портретная фотография в полный рост с изображением самоанской женщины и девочки была сделана неизвестным фотографом в самом начале XX века. Богато украшенные одежды и обручальное кольцо на руке женщины позволяют предположить, что это жена и дочь выдающегося деятеля. Форма веера ("или-ауполапола")указывает на то, что они не принадлежали к королевской семье. На обеих надеты юбки из листьев дерева "ти",которые назывались "тити", и блузки, сшитые из украшенной "тапы" (черной ткани), известной в Самоа под названием "сиапо"..

Новое руководство для свах по организации свадеб

$
0
0
Новое руководство для свах по организации свадеб
Книга представляет собой руководство для свах по организации свадеб. Традиционные китайские свадьбы требовали значительного участия "свах". Так называли людей, действовавших как посредники в организации свадьбы между двумя семьями, а их действия – сводничеством. Руководство представляет собой труд из 24 цзюаней в двух частях, каждая из которых состоит из 12 цзюаней. Руководство напечатано в Цзяньяне в конце периода правления династии Южная Сун, или примерно в 1225–1279 гг. В части 1 в цзюане 1 говорится о свадебном этикете; в цзюанях 2–6 написано о прослеживании происхожения фамилий семейств; в цзюанях 7–9 представлены важные истории; в цзюане 10 содержатся различные факты о свадьбах хорошо известных личностей; а в цзюанях 11–12 – некоторые подробности о фактах, изложенных в цзюане 10. В части 2 в цзюане 1 представлены формы уведомлений; в цзюане 2 содержатся предостережения о написании свадебных контрактов; в цзюане 3 – советы о том, как сваха должна сделать предложение от имени семьи; в цзюане 4 – как посылать обручальные подарки; в цзюанях 5–9 – советы по обручению разных типов людей, в том числе чиновников и ученых, городских служащих, родственников, крестьян и рабочих; в цзюане 10 – советы по обручению при вступлении в повторный брак или в брак с наложницей; в цзюане 11 – советы по выбору даты обручения; а в цзюане 12 сказано, как приветствовать невесту и веселиться. Книга, изданная с практической целью, в настоящее время имеет большое историческое значение. Название книги не было включено в каталог "Si ku quan shu" ("Коллекция Сыку"); никакие новые издания или переиздания этой книги не публиковались. Возможно, это единственный сохранившийся до наших дней экземпляр. На книге имеются несколько оттисков печатей известных коллекционеров книг последующих веков, например, библиофила конца периода правления Мин и начала периода правления Цин Цзи Чжэньи (1630–1674 гг.), библиотеки "Mi jun lou" промышленника и собирателя книг Цзян Жуцзао (1877–1954 гг.) и эксперта по китайcкой живописи и каллиграфии Чжан Хэна (1915–1963 гг.). В начале книги также имеются надписи, сделанные в конце периода Цин и в начале Республиканского периода такими учеными, как историк, географ, каллиграф и библиофил Ян Шоуцзин (1839–1915 гг.) и филологи Е Чанчи (1849–1917 гг.) и Е Дэхой (1864–1927 гг.). В записи, сделанной Цзян Бяо (1860–1899 гг.), членом императорской Академии Ханьлинь, говорится, что он и его друг были сватами для двух семейств в третий день восьмого месяца 1889 года, 15-го года правления императора Гуансюй, и эту книгу им показал отец невесты.

Древние брачные венцы: 1 - железный ХVII века, 2 - лубочный ХVI века, 3 - резной из дерева, вызолоченный ХVII века. В Ростовском музее. Ростов Великий

$
0
0
Древние брачные венцы: 1 - железный ХVII века, 2 - лубочный ХVI века, 3 - резной из дерева, вызолоченный ХVII века. В Ростовском музее. Ростов Великий
В начале 20-го века русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863–1944 гг.) использовал специальный цветовой фотографический процесс, предназначенный для проведения фотообзора Российской империи. Некоторые фотографии Прокудина-Горского датированы примерно 1905 годом, но большая часть его работы приходится на период с 1909 г. по 1915 г., когда при поддержке царя Николая II и министерства транспорта он предпринял длительные поездки по разным частям империи.

Древние брачные венцы железные, ХVII века. Муз. описи № 10869. В Ростовском музее. Ростов Великий

$
0
0
Древние брачные венцы железные, ХVII века. Муз. описи № 10869. В Ростовском музее. Ростов Великий
В начале 20-го века русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863–1944 гг.) использовал специальный цветовой фотографический процесс, предназначенный для проведения фотообзора Российской империи. Некоторые фотографии Прокудина-Горского датированы примерно 1905 годом, но большая часть его работы приходится на период с 1909 г. по 1915 г., когда при поддержке царя Николая II и министерства транспорта он предпринял длительные поездки по разным частям империи.

У входа в проходе мертвых. Самарканд

$
0
0
У входа в проходе мертвых. Самарканд
В начале 20-го века русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863–1944 гг.) использовал специальный цветовой фотографический процесс, предназначенный для проведения фотообзора Российской империи. Некоторые фотографии Прокудина-Горского датированы примерно 1905 годом, но большая часть его работы приходится на период с 1909 г. по 1915 г., когда при поддержке царя Николая II и министерства транспорта он предпринял длительные поездки по разным частям империи.

Шах-Зинде. Купола. Самарканд

$
0
0
Шах-Зинде. Купола. Самарканд
В начале 20-го века русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863–1944 гг.) использовал специальный цветовой фотографический процесс, предназначенный для проведения фотообзора Российской империи. Некоторые фотографии Прокудина-Горского датированы примерно 1905 годом, но большая часть его работы приходится на период с 1909 г. по 1915 г., когда при поддержке царя Николая II и министерства транспорта он предпринял длительные поездки по разным частям империи.

Никольский поселок. Общий вид. Голодная степь

$
0
0
Никольский поселок. Общий вид. Голодная степь
В начале 20-го века русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863–1944 гг.) использовал специальный цветовой фотографический процесс, предназначенный для проведения фотообзора Российской империи. Некоторые фотографии Прокудина-Горского датированы примерно 1905 годом, но большая часть его работы приходится на период с 1909 г. по 1915 г., когда при поддержке царя Николая II и министерства транспорта он предпринял длительные поездки по разным частям империи.

Общий вид мечети Шах-Зинде с северо-запада. Самарканд

$
0
0
Общий вид мечети Шах-Зинде с северо-запада. Самарканд
В начале 20-го века русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863–1944 гг.) использовал специальный цветовой фотографический процесс, предназначенный для проведения фотообзора Российской империи. Некоторые фотографии Прокудина-Горского датированы примерно 1905 годом, но большая часть его работы приходится на период с 1909 г. по 1915 г., когда при поддержке царя Николая II и министерства транспорта он предпринял длительные поездки по разным частям империи.

Маки (степные). Самарканд

$
0
0
Маки (степные). Самарканд
В начале 20-го века русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863–1944 гг.) использовал специальный цветовой фотографический процесс, предназначенный для проведения фотообзора Российской империи. Некоторые фотографии Прокудина-Горского датированы примерно 1905 годом, но большая часть его работы приходится на период с 1909 г. по 1915 г., когда при поддержке царя Николая II и министерства транспорта он предпринял длительные поездки по разным частям империи.
Viewing all 7329 articles
Browse latest View live




Latest Images